Статьи по психологии

Принятие партнера в отношениях

Кого надо принять или что принять?

Что такое «принятие», да еще и в отношениях? Ведь если «я выбрал (-а) партнера, то значит я его принимаю.» Так ли это?

Или выбор партнера, вход в отношения - это только готовность принимать человека таким, какой он есть?

В действительности, каждый в паре принимает партнера, на том естественно образовавшемся уровне понимания, на котором мужчина и женщина открылись перед друг другом. То есть, само собой, в начале отношений, люди не раскрываются полностью, а притираются друг к другу, исследуют, ожидают и привыкают.

А дальше, по мере развития отношений, мера принятия постепенно увеличивается, доходя до то уровня, который каждый партнер готов обеспечивать.

Что значит обеспечивать? Чувственно, деятельно. Адекватно воспринимать партнера и при этом находится в гармонии с собой, в сбалансированном эмоционально-волевом состоянии.

И тут важно отметить такой момент: если один партнер готов на большее понимание и принятие, то ему не удастся в полной мере реализовать свою готовность если второй партнер не готов. Не готов больше принимать и понимать, по разным причинам: из-за внутренних блоков, порой неосознанных; в силу индивидуально-психологических и психо-физиологических качеств.

И если дело во внутренних блоках, защитных механизмах и психо-эмоциональных фиксациях с детства, то тогда это не проблема, а задача, которую возможно решить посредством специальных психологических мероприятий, таких как: групповой психологический тренинг и/или индивидуальная психотерапия. И вот тут самый интересный момент.

А если блоков нет (не было практически) и люди просто не подходят друг к другу по темпераменту(в широком понимании) и другим основаниям, то могут ли они быть вместе и быть счастливы? Это вопрос.

И ответ на него в теории не получить, потому что не возможно точно измерить разницу, например, темперамента, силы желания, либидо и т.д. (научно можно, но это будет набор данных, пусть и эмпирически верных, но оторванных от чувственного опыта партнеров).

Но суть не только в различии психо-физиологических данных, люди могут и остаются в отношениях, и могут жить счастливо, когда у них есть общие цели и ценности, когда они полностью и практически безусловно принимают друг друга, не требуя от партнера быть другим.

Принятие - далеко не простая, энергозатратная работа. Но она может даваться легче и радостнее, если оба в паре осознанно в этой работе участвуют.