Навигация по сайту >>
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта.
Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Ознакомиться с политикой обработки персональных данных вы можете по ссылке: https://cppbasis.ru/privacy
Согласен (-на)
Статьи по психологии

Как начать творить?

Психологическая помощь Саморазвитие Эмоции и чувства Общая психология
Обращение к творчеству бывает целенаправленным, а бывает импульсивным. Кто-то приходит к желанию творить самостоятельно, а кто-то, уже находясь в терапии.

Импульсивные творческие порывы часто угасают не развившись. И также в терапии процесс творческой деятельности может вызывать достаточно заметное сопротивление.

Почему так происходит? Основные причины такие:

  • Глубинное убеждение, что нужно уметь рисовать.
Как правило, закладывается в детском возрасте при обучении, где на первый план ставится продукт деятельности, результат, а не процесс.

Ответ: Совершенно не нужно и художником быть то же. Творческая деятельность полезна сама по себе, а процесс самовыражения позволяет сделать свои глубинные мысли и переживания осязаемыми. А значит доступными для осмысления и преодоления.

  • Страх негативной оценки и осуждения своего труда.
Прошлый негативный опыт, особенно детский, четко впечатывается в память и психика делает все возможное, чтобы избежать повторения.

Ответ: Осознайте, для чего вы в данный момент хотите творить? Самовыражение не должно зависеть от оценки окружающих. Когда вы творите, вы реализуете себя. А в терапии - это способ проживания не прожитого, вытесненного в бессознательное.

Терапевт всегда беспристрастен и доброжелателен! И любой ваш труд будет воспринят положительно, так как это ваш успех на пути самореализации и исцеления.
Начать выражать себя без положительного опыта не просто. И часто возникают вопросы об эффективности этого способа не только для терапевтического воздействия, но также и для гармонизации самоощущения. Но это преодолимо, через первые шаги в этом направлении и фокуса внимания на своем состоянии, на своих чувствах и эмоциях.
Другими словами, вы творите для того, чтобы чувствовать себя хорошо, понимать себя и свои эмоции, отпускать не пережитое и быть в гармонии с собой.

Конечно, часто, для первого опыта нужен другой. Человек, который направит, поддержит, даст объективную обратную связь и поможет осознать свою творческую деятельность.

И в этом большой смысл. Любой первый опыт впечатывается, оставляет свой след в психике, и если он положительный, то это основание для будущих успехов.
Удачи на пути самовыражения и исцеления!